Synodale im Dekanat Dreieich befassen sich mit dem Wandel des Alters

Kirchliche Seniorenarbeit weiterdenken

Mit den Herausforderungen kirchlicher Altenarbeit setzten sich die Synodalen während der zweiten Tagung der XII. Synode im Evangelischen Dekanat Dreieich auseinander. Zu Gast war Martin Erhardt, Referent für Bildungsarbeit mit älteren Erwachsenen im Zentrum Bildung der EKHN.

Veranstaltungsreihe zum Jubiläumsjahr 2017

500 Jahre Reformation

Die Evangelische Kirchengemeinde Götzenhain, die Evangelische Burgkirchengemeinde Dreieichenhain und die Evangelische Kirchengemeinde Offenthal möchten mit einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe auf das Reformationsjubiläum einstimmen. Am Donnerstag, 10. November, referiert Prof. Dr. Wolf-Dietrich Schäufele, Uni Marburg, zum Thema: „Wer war Martin Luther? Der Reformator mit den vielen Gesichtern.“

Lucas Cranach d.Ä. - Martin Luther, 1528 (Veste Coburg)

Letzter Auftritt des Projektchors mit Britten und Puccini im Oktober

Begeistertes Publikum in Langen

Nach der Premiere hatte sich schnell herumgesprochen, welch besonderer musikalischer Leckerbissen die Zuhörer erwartete: Unter der Leitung von Kantorin Elvira Schwarz brachte der Dekanats-Projektchor in der restlos ausverkauften Stadtkirche Langen Benjamin Brittens „The Company of Heaven“ und Giacomo Puccinis „Messa di Gloria“ zur Aufführung.

2. Konzert Langen

Impulspost der Evangelischen Kirche bringt 30.442 Verse in drei Sätzen auf den Punkt

Die Bibel auf einem Bierdeckel

Passen die zentralen Aussagen der Bibel auf einen Bierdeckel? Die Impulspost, mit der sich der Kirchenpräsident zweimal im Jahr an die Mitglieder der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) wendet, will in diesem Herbst den Beweis antreten. Auf einem Bierdeckel sind die 30.442 Verse des Heiligen Buches in drei Sätzen zusammengefasst.

Bierdeckel

Dr. Boris Slamka verlässt die Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau

Von der Kirche zum Mobilitätskonzern

Nach mehr als achteinhalb Jahren als Referent für Gesellschaftliche Verantwortung verlässt Dr. Boris Slamka die Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau. Zum 1. Oktober wechselt der 37-jährige in den Konzern der Deutschen Bahn.

Dr. Boris Slamka_Titel

Wegweiser nun auch online verfügbar

„Orte des Glaubens“

Der Wegweiser „Orte des Glaubens – religiöse Vielfalt und interreligiöses Zusammenleben im Kreis Offenbach“ macht die vielen religiösen Gemeinschaften mit ihren unterschiedlichen Gebetsräumen und Glaubensrichtungen in den Kommunen des Kreises Offenbach einer breiteren Bevölkerung sichtbar. Nun ist das Kompendium auch online verfügbar.

Orte des Glaubens - Slider

Jugendreise der evangelischen Kirchengemeinde Gravenbruch

Tolle Ferienfreizeit in Italien

Die Halbinsel Grado an der Nordküste der italienischen Adria war in diesem Jahr das Reiseziel für die von der Evangelischen Kirchengemeinde Gravenbruch veranstaltete Ferienfreizeit. 18 Jugendliche aus Gravenbruch und Neu-Isenburg im Alter zwischen 14 und 17 Jahren konnten hier zwei Wochen lang ihren Erlebnis- und Sonnenhunger stillen.

Bummel durch Venedig

Zum Tode von Pfarrer Christoph Deuchert-Laaser

„Weg von der Kirchturmspolitik“

Das Evangelische Dekanat Dreieich trauert um Pfarrer Christoph Deuchert-Laaser. Geboren am 19. November 1937 im Hunsrück, hatte der Geistliche seit 1985 die Pfarrstelle in Zeppelinheim inne. Von 1991 bis 2000 amtierte er als Dekan.

Christoph Deuchert-Laaser Slider

Gemeinsame Kampagne von EKHN und EKiBa

Seelsorge ist Kirche

Mit Plakaten und einer Internetseite machen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Landeskirche in Baden (EKiBa) auf die vielfältigen Formen von Seelsorge aufmerksam. Für viele Menschen ist die seelsorgerliche Begleitung durch die Kirche sehr wichtig - das beweisen unter anderem auch die regelmäßigen Erhebungen über Kirchenmitgliedschaft.

seelsorge-ist-kirche

Einbau in der Langener Stadtkirche im Oktober, Einweihung im November geplant

Erstes Schreiter-Fenster ist fertig

Im Rahmen einer Exkursion konnte eine Gruppe Interessierter das erste der fünf neuen Fenster bewundern, die Professor Johannes Schreiter für die Stadtkirche Langen anfertigt. Der Einbau ist für Oktober, die feierliche Einweihung für November vorgesehen.

Besuch im Glasstudio Derix

Deutsch-ägyptische Jugendbegegnung im Evangelischen Dekanat Dreieich 2016

Junge Ägypter treffen Flüchtlinge und lernen Pünktlichkeit

Bereits zum zwölften Mal war war eine Gruppe junger ägyptischer Christen auf Einladung des Evangelischen Dekanats Dreieich auf Deutschlandbesuch. In diesem Jahr bildete das Thema "Flucht und Vertreibung" einen Schwerpunkt.

Ägypten-Austausch 2016_Titel

30.09.2016 stk

Kirchliche Seniorenarbeit weiterdenken

Lucas Cranach d.Ä. - Martin Luther, 1528 (Veste Coburg)

28.09.2016 stk

500 Jahre Reformation

2. Konzert Langen

27.09.2016 stk

Begeistertes Publikum in Langen

Bierdeckel

27.09.2016 stk

Die Bibel auf einem Bierdeckel

27.09.2016 sbj

Konfirmanden aufgepasst: Gewinnt mit eurem Video!

Die Aktion „5000 Brote“ bietet Konfigruppen aus ganz Deutschland die Möglichkeit, mit ihrem selbstgedrehten Video ein Event zu gewinnen.

Dr. Boris Slamka_Titel

21.09.2016 stk

Von der Kirche zum Mobilitätskonzern

Orte des Glaubens - Slider